Что известно о войсках НАТО, которые находятся на Украине?


Россия сообщала о присутствии военных из стран НАТО на Украине еще в 2022 году. В 2024-м Запад по сути подтвердил обвинения в свой адрес

Что известно о войсках НАТО, которые находятся на Украине?

 

На Западе обсуждают возможность ввода войск НАТО на Украину. Одновременно с этим в рассуждениях европейских лидеров все чаще проскакивает информация о том, что некоторые страны альянса уже отправили своих солдат в зону СВО. Разбираемся, что известно о присутствии иностранных военных на Украине, какие задачи они выполняют в зоне боевых действий и как Запад может расширить свою вовлеченность в конфликт. 

Как военные НАТО появились на Украине?

Иностранцы воюют на стороне ВСУ с первых дней вооруженного конфликта. В феврале 2022-го Украина наспех сформировала Иностранный легион, куда потянулись энтузиасты-одиночки из западных, и не только, стран.

Наемники на Украине часто не справлялись с хаотичной процедурой зачисления, уходили из-за кабальных условий контрактов или сбегали сразу после первого боя. К тому же командование ВСУ не особо жалело иностранцев — ими затыкали самые тяжелые участки фронта, из-за чего Иностранный легион нес большие потери.

Достоверно неизвестно, в какой момент к наемникам на Украине присоединились официальные военные стран НАТО. В августе 2022 года Россия обвинила США в непосредственном участии в конфликте — поводом стали появление у ВСУ реактивных систем залпового огня HIMARS и намеки замначальника ГУР Украины Вадима Скибицкого на то, что американцы помогают наводить ракеты для ударов по российским объектам и согласовывают такие атаки.

В марте 2023-го появилось первое сообщение о массовой гибели офицеров НАТО на Украине. Греческое издание Pronews со ссылкой на источники в армии США сообщило, что ВКС РФ ударили гиперзвуковой ракетой «Кинжал» по центру командования и связи подо Львовом. В результате атаки, предположительно, погибли до 200 граждан Польши, США и Британии — среди них были армейские офицеры и сотрудники ЧВК.

В мае того же года председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов и Минобороны РФ сообщали об ударах по пунктам размещения западных инструкторов в Запорожской и Черниговской областях. В декабре российские Telegram-каналы сообщали об уничтожении еще двух групп офицеров НАТО. Одна из них находилась на аэродроме Староконстантинов в Херсонской области, другую, предположительно, «поймали» в городе Мирноград.

На Западе не подтвердили ни одного из этих сообщений, равно как и факта присутствия солдат НАТО на территории Украины. Официальные подтверждения появились сравнительно недавно — после скандала с президентом Франции Эммануелем Макроном, который «не исключил» полноценного ввода войск НАТО на Украину.

Сколько солдат из стран НАТО находится на территории Украины?

Если речь идет о наемниках, то в начале СВО украинские власти оценивали их численность в 20 тыс. человек. В январе 2024 года Минобороны РФ давало такие цифры: всего на Украину приехали воевать 13,5 тыс. наемников, в том числе 8,5 тыс. из Европы, 1,7 тыс. из Азии, 2,7 тыс. из Северной и Южной Америки, а также порядка 200 из Африки. Из них в рядах ВСУ к началу этого года остались чуть меньше 2 тыс. человек. Остальные либо погибли (5,9 тыс. человек), либо уехали добровольно (5,6 тыс. человек).

Что известно о войсках НАТО, которые находятся на Украине?

В октябре 2023-го газета «Известия» со ссылкой на аналитическую записку Минобороны писала, что больше всего наемников приезжает из Польши (2,7 тыс.), США (свыше 1 тыс.), Канады и Грузии (по 900).

«Солдаты удачи» разбиты на четыре пехотных батальона по 300-400 человек. Большинство (1,3 тыс. человек) прикомандированы к группировке ВСУ «Хортица» — она действует в Запорожской области и участвовала в летнем контрнаступлении ВСУ.

С официальными военными НАТО все сложнее. Западные правительства не афишируют свое участие в конфликте, чтобы не спровоцировать эскалацию. Плюс часть натовских военных едет в зону боевых действий не официально, а под видом сотрудников ЧВК — например, Academi (бывшая Blackwater), о присутствии которой на Украине известно с весны 2022-го. Такую практику подтверждал бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор.

Со слов канцлера ФРГ Олафа Шольца нам известно, что на Украине присутствуют, по крайней мере, военные из Франции и Великобритании. Из утекшего разговора офицеров бундесвера стало ясно, что США тоже туда кого-то направили. В прошлогодних сводках об ударах ВКС РФ также фигурировала Польша.

Судя по всему, главная задача натовских военных — поддерживать ВСУ разведкой и связью, выступать военными советниками и помогать в использовании западной техники. Шольц упоминал британские ракеты Storm Shadow. По словам немецких военных, помогать ВСУ приходится из-за того, что натовские инструкторы просто не успевают обучить украинцев пользоваться новым оружием.

Из этого же можно сделать косвенный вывод, что западные военные появились на Украине в то же время, когда там появились сложные виды вооружений. Неслучайно первые известия о них появились после передачи ВСУ систем HIMARS.

Может ли НАТО отправить на Украину больше солдат?

На Западе с подачи Эммануэля Макрона уже идет активная дискуссия о полноценной отправке на Украину войск НАТО, правда консенсуса по этой теме пока не прослеживается. Призывы Макрона отправить силы альянса на Украину поддерживают лишь в Прибалтике. Поляки эту идею «не считают немыслимой». Остальные реагируют на рассуждения без энтузиазма.

Нельзя исключать, что в какой-то момент Запад все же расширит свое военное присутствие на Украине. Судя по риторике западных лидеров, НАТО как организация не введет войска на Украину. Такой шаг чреват неконтролируемой эскалацией конфликта с Россией, вплоть до применения ядерного оружия.

А вот отправка войск в частном порядке вполне реалистична — особенно со стороны стран, где население все еще настроено на поддержку Украины. В таком случае для коллективного Запада будет меньше рисков, а если что-то пойдет не так, то ответственность можно переложить на отдельных политиков, которые приняли это решение.

Впрочем, даже самые «горячие головы» не намерены сами участвовать в боевых действиях. Франция, например, предлагает послать военных для разминирования, производства оружия, охраны границ или помощи с ПВО. Все это подразумевает, что они останутся в тылу, где не будут нести серьезные потери. В ином случае даже самая радикально настроенная публика не оценит массовой гибели своих солдат, и это станет угрозой для рейтингов политиков. А ведь им еще переизбираться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *