Цены на иномарки изменятся с 1 апреля: насколько подорожают и можно ли будет сэкономить


Цены на иномарки изменятся с 1 апреля: насколько подорожают и можно ли будет сэкономить

С 1 апреля из-за запрета российских властей на «серые» схемы параллельного импорта автомобилей с прохождением таможенного оформления в странах Евразийского экономического союза ожидается рост цен на иномарки. Ранее такие каналы позволяли покупателям сэкономить до 20–30 %. Как новые правила отразятся на цене ввозимых в Россию автомобилей, разбирался «ФедералПресс».

Что изменится с 1 апреля

С 1 апреля 2024 года физические лица смогут ввезти автомобиль на территорию России только напрямую, через российскую таможню, с оплатой всех ставок, акцизов и налогов. Сделать еще это можно будет и через страны Таможенного союза, но для этого придется оплатить дополнительно начисления в счет утилизационного сбора.

Напомним, согласно постановлению правительства, которое было принято в середине февраля 2024 года, теперь разница в легализации автомобиля в странах Евразийского экономического союза во время ввоза в Россию будет начислена к сумме утилизационного сбора.

Есть исключения

Растаможить автомобили по-прежнему можно будет в Киргизии и Белоруссии, доплатив разницу в виде повышенного утилизационного сбора во время ввоза на территорию России. Однако электромобили и гибриды попадают под полный запрет, они могут быть ввезены только при прохождении таможни на территории России.

Автоэксперты уверены, что под ударом окажутся в первую очередь китайские электромобили и гибриды, среди которых такие марки, как Zeekr, Lixiang и Aito стоимостью от 5 до 10 млн рублей.

Способы ввезти авто сейчас

В настоящее время поставщики пользуются несколькими способами ввоза автомобилей на территорию России. Как отметил источник портала autonews, совокупные пошлины на ввоз автомобиля в Россию равны 48 %, однако при ввозе иномарки через другие государства можно значительно снизить этот процент.

Например, в Белоруссии нет акцизов и НДС на ряд категорий транспортных средств, среди которых и электромобили. Для граждан есть льготные условия растаможки.

В Киргизии НДС составляет всего 12% (в России – 20 %). При этом оформление обходится даже дешевле, чем в Белоруссии.

Как вырастут цены с 1 апреля

Благодаря прохождению таможни в Киргизии и Белоруссии покупатели могли существенно сэкономить. Например, в России цена на электромобили увеличивается на 20–30 % по сравнению с Киргизией. Несмотря на то что в Белоруссии такие же ставки, как и в России, там для физических лиц есть право на льготы.

Однако авторынок уже успел отреагировать на постановление, повысив цены на 3–4 %. Ожидается, что после 1 апреля стоимость может вырасти на несколько сотен тысяч рублей. Например, популярный электрокар Zeekr 001 сейчас стоит около 6 млн рублей. Ожидается, что уже в скором времени цена вырастет примерно на 400 тысяч рублей.

Покупателям советуют поторопиться с приобретением автомобилей до 1 апреля, чтобы успеть хоть как-то сэкономить.

Цены на автомобили и новые правила

Сейчас участников авторынка волнует вопрос, как будут рассчитываться цены с 1 апреля.

В постановлении сказано, что расчет таможенной стоимости будет осуществляться исходя из данных о марке и модели автомобиля по списку, подготовленному Минпромторгом на основе данных от Федеральной таможенной службы.

Кому придется доплатить

Существующие правила и льготы в ЕАЭС останутся неизменными. Однако если окажется, что стоимость таможенного оформления в стране ЕАЭС была ниже, чем если бы машина сразу прошла таможню в России, то ввоз таких автомобилей в РФ могут запретить либо разрешить после доплаты возникшей разницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *