Игры под угрозой: Франция проваливает подготовку к Олимпиаде в Париже


Игры под угрозой: Франция проваливает подготовку к Олимпиаде в Париже

Выражение “увидеть Париж и умереть” сегодня обретает прямой смысл. До Олимпийских игр осталось всего несколько месяцев, а Париж к ним попросту не готов. Большая часть объектов для проведения соревнований недоделана, транспортной инфраструктуры нет, а улицы заполонили бездомные. Чем грозит такая подготовка не только французским властям, но и самим участникам Олимпиады, расскажем в сюжете РЕН ТВ.

Протестное безумие в Париже

До летних Олимпийских игр в Париже еще пять месяцев, но уже сейчас вокруг них разгорается баталия. Французские активисты в защиту прав человека стали сквоттерами – обнесли кольцом огня пока еще пустующие здания Олимпийской деревни и потребовали вместо спортсменов немедленно заселить туда бездомных со всей страны.

“Эти дома – символ бедности нас, французов. За последний год бездомных в нашей стране стало больше на 6 тысяч человек. Их теперь 127 тысяч человек, и вы обещали дать крышу над головой каждому из них. Мы требуем передать всю Олимпийскую деревню тем, кто действительно нуждается в доме, а не в гостинице на пару дней”, – говорит манифестант Риши Тибо.

У парижских властей, кажется, просто не хватает сил бороться с новым протестным безумием. Больше месяца они концентрировались на главной, как им казалось, угрозе – тракторных колоннах, которые блокировали французскую столицу со всех сторон. Теперь начались забастовки иного рода. Люди отказываются работать водителями и машинистами. Многие опытные сотрудники, несогласные с политикой Макрона, увольняются.

Летняя Олимпиада во Франции под угрозой

Мэр Парижа недавно признала, что городская система общественного транспорта не готова принять всех посетителей Олимпиады.

“Обещали увеличить в два раза частоту поездов, но машинистов набрали только четверть от нужного количества. Остается одна надежда на водителей автобусов – их хотя бы обучать не так долго. Набор машинистов уже закрыт, потому что подготовить новых все равно не успеем”, – рассказал вице-президент Федерации транспортных услуг Бернар Гобитц.

Проблемы вылезают одна за другой. Осенью в городе началось нашествие постельных клопов – такого не помнят с 70-х годов прошлого века.

Власти объявили о планах тотальной дезинсекции всего города. Еще одна напасть – загрязненная Сена, на реке должны пройти соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Но это может быть попросту опасно для жизни: уровень грязи и химикатов превышает все санитарные нормы. Прошлой осенью из-за этого уже отменили предварительные этапы. Теперь же под угрозой срыва и все основные олимпийские заезды по всем водным дисциплинам.

То, что подготовка к главному спортивному празднику в современной истории Парижа провалилась, уже очевидно всем.

“Мы следим за ходом подготовки, и она ужасна: ничего не будет приспособлено, готово, сделано. Честно говоря, чем ближе к лету, тем больше у меня желание на это время уехать из города”, – поделилась парижанка Марта Виоле. 

Обслуживать спортсменов и туристов – некому

Предполагается, что этим летом в город съедутся до 15 миллионов туристов, спортсменов и обслуживающего их персонала. Всех их нужно будет не только перевозить, но и кормить, а главное – охранять. А делать это, как оказалось, особо некому. Приглашения на работу местные биржи труда отправляют всем подряд, даже пенсионерам. Чтобы наняться в охранники, образование и опыт работы теперь оказались совершенно не важны.

“Я удивляюсь, почему мне прислали письмо. Я привык работать с компьютером, программировать, а мне предлагают взять в руки металлодетектор. Я не ожидал”, – признался мужчина.

Игры под угрозой: Франция проваливает подготовку к Олимпиаде в Париже

Фото: © Скриншот видео

“Мы предлагаем людям работу в тех областях, где они никогда не думали работать, в надежде, что она их заинтересует. Мы всегда так работаем. Важно не то, кто эти люди и что делали раньше, а чтобы новое предложение их увлекло”, – пояснила глава биржи труда Парижского региона Надин Кринье.

После полугода такого рекрутинга власти отчитались, что взяли на работу чуть меньше семи тысяч человек, притом что требуется около 80 тысяч. Шансов ускорить процесс практически никаких, а значит, эта Олимпиада в Париже рискует стать весьма небезопасной сразу по нескольким параметрам – и для всех ее участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *