Птичий грипп уничтожил более 95% детенышей южного морского слона


Птичий грипп уничтожил более 95% детенышей южного морского слона

Более 17 000 детенышей южного морского слона — что составляет 95% детенышей, родившихся в прошлом году — умерли от высоковирулентного штамма H5N1, известного как птичий грипп, на полуострове Вальдес в Аргентине.

Вспышка птичьего гриппа была официально подтверждена Государственной службой здравоохранения животных Аргентины (SENASA). Она вызвала обеспокоенность среди защитников природы и ученых, что вирус мутировал и может передаваться от млекопитающего к млекопитающим.

«Я начал работать с этими животными в 70-х годах и никогда не видел ничего подобного. Никто такого не видел», — делится Клаудио Кампанья, исследователь Общества охраны дикой природы (WCS) в Аргентине и ведущий автор новое исследования о массовом вымирании.

В статье, опубликованной в журнале Marine Mammal Science, исследователи сообщают о катастрофической смертности детенышей южного морского слона (Mirounga leonina) в ноябре 2023 года. Эти детеныши обычно рождаются с сентября по ноябрь и остаются со своей матерью. примерно три недели.

Полевые данные были взяты из трех районов вдоль полуострова Вальдес, береговая линия которого составляет около 500 километров. «Мы обнаружили, что 96% щенков в выборочных районах умерли, и мы знаем, что в 2022 году родилось около 18 000, поэтому практически вся молодая популяция была потеряна», — гворит Кампанья.

Исследователи пока не знают, как вирус повлиял на популяцию взрослых морских слонов, но в документе зафиксировано 46 смертей взрослых особей на пляже с высокой плотностью населения.

У инфицированных животных наблюдались неврологические и респираторные симптомы, такие как тремор головы, выделения из носа и нарушение координации.

Сейчас исследователи полагают, что передача вируса происходит между млекопитающими. Ранее ученые предполагали, что млекопитающие заражаются при контакте с птицами через фекалии или их трупы. Но Кампанья отметила, что щенки в основном питаются от своих матерей и поэтому не будут есть зараженных птиц.

Тот же вирус является причиной других случаев массовой смертности в Южной Америке, включая тысячи смертей морских львов в Перу, Чили, Аргентине, Уругвае и Бразилии.

Массовая гибель детенышей тюленей может повлиять на популяцию на долгие годы вперед. Южным морским слонам требуется в среднем от трех до шести лет для полового созревания, а это означает, что колонии могут столкнуться с резким сокращением численности в 2026–2027 годах.

WCS планирует подсчитать популяцию в сентябре. «Тогда у нас будет точное количество оставшихся самок, — заключает Кампанья. – Возможно, это будут хорошие новости, и смертность окажется не такой высокой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *