Ученые выяснил почему черника синяя


Ученые выяснил почему черника синяя

Черника имеет характерный цвет — отсюда и ее название. Но синий – редкий цвет в природе. Итак, почему именно черника синяя? Ученые недавно разгадали эту головоломку — и дело не в кожуре плода.

В исследовании, опубликованном 7 февраля в журнале Science Advances, ученые обнаружили, что крошечные, беспорядочно расположенные кристаллы в восковой оболочке плода рассеивают свет, придавая чернике характерный оттенок индиго.

Синие оттенки редко встречаются у живых существ. Большинство примеров, таких как колокольчики, бабочки и тропические лягушки, используют хитрые уловки для получения этого оттенка (в основном для отпугивания хищников). Даже голубые камни и минералы, такие как сапфиры и лазурит, являются редкостью.

А черника была еще большей загадкой.

“Синеву черники нельзя “извлечь” путем отжима, потому что она не содержится в пигментированном соке, который можно выжать из плодов. Вот почему мы знали, что в ее цвете что-то странное”, – говорит ведущий исследователь Рокс Миддлтон, исследователь из Бристольского университета в Великобритании.

Хотя черника содержит сильные пигменты, называемые антоцианами, они имеют глубокий красновато-фиолетовый цвет, отличающийся от оттенка индиго кожуры плода.

Но, как и большинство растений, черника покрыта тонким слоем защитного воска, который действует как водонепроницаемое покрытие и барьер против инфекции.

Команда Миддлтона заподозрила, что синий оттенок не может быть цветом кожуры. Поэтому они взяли образец этого воска и перекристаллизовали его на листе картона. К их восторгу, было создано ультратонкое кристаллическое покрытие черничного цвета. Когда они внимательно изучили этот слой, то обнаружили случайное распределение кристаллических структур внутри воска, которые рассеивают синий и ультрафиолетовый свет, придавая фрукту характерный цвет.

“Это действительно изящный эволюционный трюк – ультратонкий слой важного красителя”, – отмечает Миддлтон. 

Открытие предоставляет захватывающие возможности для создания устойчивых и биосовместимых синих покрытий и красителей. Их можно использовать во всем – от датчиков до строительных материалов и автомобильных красок, пишут исследователи. Эти новые красители потенциально могут обладать полезными свойствами, которые исследователи еще даже не начали изучать.

Сейчас команда пробует выяснить, есть ли более простые способы приготовления и нанесения воска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *